«Новартис» (Novartis) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поделились обновленными результатами клинических испытаний CAR-T-клеточной терапии рефрактерных агрессивных неходжкинских лимфом, подтвердив, что первоначальный ответ на лечение сохраняется продолжительное время.

В августе швейцарский фармгигант получил регуляторное разрешение на «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) — первый в мире официально одобренный препарат на основе CAR-T-технологии: T-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T). Новинка допущена к применению против В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) из клеток-предшественников у детей и взрослых (до 25-летнего возраста), заболевание которых рефрактерно к лечению или рецидивировало по крайней мере два раза. В конце октября «Новартис» подала заявку на расширение спектра назначений «Кимрайа» за счет подключения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL), которые не могут пройти процедуру аутологичной трансплантации стволовых клеток (ASCT).

«Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел).В середине того же месяца «Кайт фарма» (Kite Pharma), которую успела купить «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) за 11,9 млрд долларов, заручилась регуляторной поддержкой на «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) — CAR-T-терапию рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомы после двух и более линий предшествовавшей химиотерапии среди взрослых пациентов. «Ескарта» можно использовать для лечения диффузной B-крупноклеточной лимфомы, первичной медиастинальной B-крупноклеточной лимфомы (PMBCL), высокозлокачественной B-клеточной лимфомы (HGBCL), а также DLBCL вследствие фолликулярной лимфомы — так называемой трансформированной фолликулярной лимфомы (TFL). Все эти заболевания относятся к агрессивным неходжкинским лимфомам.

«Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел).Опорные клинические исследования JULIET фазы II выявили, что показатель лучшей частоты общего ответа (ORR) среди 81 пациента с диагнозом рецидивирующей или рефрактерной DLBCL, получивших однократную инфузию «Кимрайа», составил 53,1%, включая полный ответ (CR) у 39,5% участников и частичный ответ (PR) у 13,6% испытуемых. По прошествии трех месяцев частоты CR и PR вышли на 32% и 6%, по истечении шести месяцев (n=46) — на 30% и 7%. Таким образом, полный ответ, продемонстрированный после трех месяцев, сохранялся спустя шесть месяцев в 95% случаях.

Вероятности отсутствия рецидивов и общей выживаемости на протяжении шести месяцев зафиксировались на уровне 73,5% и 64,5%. Заявлено, что тисагенлеклейсел определялся в периферической крови сроком до 367 дней, подтвержденным количественной ПЦР.

Опорные клинические испытания ZUMA-1 фазы I/II среди 108 пациентов с рефрактерными DLBCL, TFL или PMBCL, которые получили единственную инъекцию «Ескарта», продемонстрировали ORR на уровне 82%, в том числе 58-процентный CR. Наблюдения за испытуемыми в течение медианных 15,4 месяцев показали, что 42% из них продолжали отвечать на лечение, включая 40% тех, кто оставался в статусе полной ремиссии. Медиана длительности ответа — 11,1 месяцев. Показатель общей выживаемости на протяжении 18 месяцев — 52%.

Следует понимать, что до появления CAR-T-клеточной терапии лечение рефрактерных агрессивных неходжкинских лимфом выдавало частоту общего ответа в пределах 26%, включая скромный 7-процентный полный ответ, а медиана общей выживаемости не превышала 6,3 месяцев. Новейший «Ескарта» обеспечивает 10-кратный рост частоты ремиссии и на 77% уменьшает риск смертельного исхода.

Есть мнение, что пациенты, остающиеся в статусе ремиссии по истечении шести месяцев после получения «Кимрайа» или «Ескарта», продолжат демонстрировать выздоровление и по прошествии двух лет. Впрочем, наблюдения всё еще продолжаются.

Интересны выводы относительно того, почему пациенты сталкиваются с рецидивом заболевания после прохождения CAR-T-терапии. Так, у некоторых рецидивирующих больных опухолевые клетки перестали экспрессировать CD19-антиген, на который таргетирован «Ескарта», то есть воздействие препарата потеряло свою эффективность. Кроме того, у определенных испытуемых раковые клетки характеризовались экспрессией лиганда белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1), выступающего иммуносупрессором.

Указанные находки важны, поскольку определяют путь дальнейшего совершенствования CAR-T-терапии. К примеру, добавление к ней ингибиторов иммунных контрольных точек, нацеленных на PD-L1, повысит, не исключено, общую эффективность лечения. Создание CAR-T-клеток, срабатывающих при наличии двух антигенов, — еще один потенциальных подход, который собирается прорабатывать «Гилеад», недавно купившая «Селл дизайн лабс» (Cell Design Labs) с ее технологиями программирования T-клеток.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.