«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Коронавирус. Лекарства. Gilead предложит ремдесивир в виде ингаляций

…если получится доказать, что он помогает в лечении COVID-19.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) запустила клиническую проверку ремдесивира (remdesivir) в ингаляционной рецептуре для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у амбулаторных больных.

Решение опирается на очевидный факт, что новый коронавирус SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем, проникая в организм человека через его верхние дыхательные пути, где начинает активно реплицироваться. Ремдесивир в ингаляционном растворе, доставляемый непосредственно к первичному месту инфекции в легких, должен обеспечить, как предполагается, более целенаправленное терапевтическое действие, причем с улучшенным профилем безопасности ввиду сниженной системной экспозиции препарата.

Практическая реализация такой формы ремдесивира представлена раствором лекарственного средства, заливаемым в небулайзер, который преобразует его в мелкодисперсный аэрозоль, попадающий во всех отделы дыхательной системы.

Назначение ингаляционной версии ремдесивира, сейчас предлагаемого только во внутривенной рецептуре, сделает его доступным для негоспитализированных пациентов. Фактически лечить COVID-19 можно будет в поликлинических или даже домашних условиях, причем на самых ранних этапах болезни: когда тест на новый коронавирус SARS-CoV-2 положителен, но симптомов еще нет.

Клинические испытания фазы Ia привлекут приблизительно 60 здоровых добровольцев в возрасте 18–45 лет. Собранные данные, касающиеся безопасности, переносимости и фармакокинетики ингаляционного ремдесивира, лягут в основу дальнейших исследований терапевтической эффективности этого препарата, особенно востребованного для тех пациентов, заболевание которых не прогрессировало до состояния, требующего госпитализации.

Появление ремдесивира в удобном для амбулаторных условий ингаляционном исполнении, не исключено, решит расхожую проблему, справедливую для всех антивирусных препаратов. Начинать бороться с любой вирусной инфекцией следует на самом раннем этапе (желательно до манифестации симптомов), поскольку по мере прогрессирования заболевания ключевая патогенная роль возбудителя уходит на задний план, уступая место осложнениям. В случае COVID-19 речь идет о чересчур ретивой иммунной системе, которая, вначале возбудившись на новый коронавирус SARS-CoV-2, затем не успокаивается в своих зачастую успешных попытках уничтожить здоровые ткани тех же легких.

Впрочем, нет никакой гарантии, что вдыхаемый ремдесивир продемонстрирует улучшенную терапевтическую эффективность в сравнении с инъекционным, который сокращает время до выздоровления в среднем на 4 дня, однако никак не способствует снижению риска умереть.

Опять же, есть вопросы к небулайзерам. Во-первых, у некоторых людей они могут раздражать дыхательные пути, вызывая кашель. Во-вторых, многие врачи стараются избегать этих устройств, опасаясь распространения вирусных частиц, выходящих из дыхательных путей инфицированных пациентов, проходящих процедуру ингаляции.

В настоящее время ремдесивир, который известен под брендовым названием «Веклури» (Veklury) и который по-прежнему остается экспериментальным лекарственным средством против COVID-19, официально одобрен для применения регуляторными органами на ограниченном числе территорий: в США, Великобритании, Европейском союзе, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индии. Выданные ремдесивиру условные маркетинговые разрешения означают более широкое внедрение препарата в клиническую практику.

Официальная цена ремдесивира, установленная «Гилеад» для правительств США и развитых стран, включая Россию, составляет 390 долларов за один флакон. Пятидневный курс лечения одного пациента, требующий шести флаконов ремдесивира, обойдется в 2340 долларов.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR