«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Roche: «Окревус», вперед!

Швейцарский фармацевтический локомотив доволен успехами «Окревуса», «Тецентрика» и «Перьеты».

Изображение: Dado Ruvic/Reuters.

Финансовые показатели «Рош» (Roche) за вторую половину 2017 года оказались лучше, чем прогнозировалось: удалось заработать 26,34 млрд швейцарских франков, что на 5% больше, нежели за аналогичный период 2016 года. Основной вклад идет, как и всегда, со стороны фармацевтического подразделения (20,52 млрд франков), дополняемого диагностическим бизнесом (5,82 млрд франков). Чистая прибыль выросла на 2%, составив 5,58 млрд франков.

Рост лекарственных продаж обеспечен такими драйверами спроса, как «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) и «Перьета» (Perjeta, пертузумаб).

«Окревус»

«Окревус», потенциальный бестселлер для терапии рассеянного склероза, в конце марта одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), показал продажи в 192 млн франков, что на 256% больше, нежели ожидалось. Связано это с высоким ожиданием этой новинки.

Преимущества «Окревуса» перед другими препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС):

  • помимо того что, окрелизумаб стал первым лекарством для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS) — относительно нечасто встречающегося (10–20% пациентов), однако относящегося к заболеваниям с высокой степенью инвалидизации, он также может применяться для ведения куда более распространенной (85% первоначальных диагнозов) и менее агрессивной формы заболевания — рецидивирующе-ремиттирующей (RRMS);
  • окрелизумаб эффективнее, чем «Ребиф» (Rebif, интерферон бета-1a) авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA);
  • «Рош» выставила ценник «Окревуса» на 25% ниже стоимости популярного «Ребифа»;
  • окрелизумаб достаточно вводить лишь один раз каждые шесть месяцев, тогда как другие медикаменты требует куда более частого применения;
  • «Окревус» не располагает никакими «чернорамочными» предупреждениями, свидетельствующими о потенциальных рисках серьезных побочных эффектов.

Согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, к 2022 году ежегодные продажи «Окревуса» выйдут на 4,1 млрд долларов.

«Тецентрик»

«Тецентрик», будучи препаратом из стремительно набирающего силу класса ингибиторов иммунных контрольных точек, принес «Рош» 237 млн франков. Этот ингибитор лиганда белка программируемой смерти 1 (PD-L1) продолжает постепенно расширять спектр назначений. Атезолизумаб, вышедший в свет в мае 2016 года в качестве второлинейной терапии местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы (рак мочевого пузыря), в апреле 2017-го научился лечить ее первоочередным образом. В октябре 2016 года «Тецентрик» был разрешен для терапии метастатического немелкоклеточного рака легких как препарат второй или третьей линии.

Между тем без проблем не обходится. В мае «Рош» сообщила, что «Тецентрик», изученный во второлинейном применении в клинических испытаниях IMvigor211 фазы III, не смог продемонстрировать улучшения общей выживаемости в сравнении с химиотерапией рака мочевого пузыря. Соответственно, возникли вопросы о разумности решения регулятора, в ускоренном порядке включившем атезолизумабу зеленый свет. Впрочем, ни FDA, ни Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подобные моменты ничуть не беспокоят.

Недавно со схожим провалом столкнулся и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб): у PD-1-ингибитора «Мерк и Ко» (Merck & Co.) не получилось продлить жизнь пациентам с раком органов головы и шеи по отношению к стандартному химиотерапевтическому курсу. Пембролизумаб для этого показания аналогично был одобрен условно.

Швейцарский фармгигант сохраняет оптимизм в отношении «Тецентрика», дожидаясь результатов клинических исследований IMpower 150 фазы III, сравнивающих атезолизумаб в комбинации с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) и химиопрепаратами против сочетания атезолизумаба только с химиотерапией в перволинейном лечении немелкоклеточного рака легких. Первые данные появятся в третьем-четвертом квартале.

Испытание очень важно для «Рош», поскольку рынок терапии первой линии рака легких является исключительно прибыльным. Опять же конкуренция здесь слаба: «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), не выдал должной эффективности в своем моноприменении, а «АстраЗенека» (AstraZeneca) встретилась с неудачей коктейля из «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) и экспериментального тремелимумаба (tremelimumab). Пока только «Китруда» верховодит процессом.

Франшиза HER2

«Герцептин» (Herceptin, трастузумаб), «Перьета» и «Кадсила» (Kadcyla, адо-трастузумаб эмтанзин), нацеленные на HER2-положительный рак груди, принесли в копилку «Рош» внушительных 5,05 млрд франков. Но успехи «Перьета», на который возлагаются большие надежды ввиду уходящего из-за потери патентной защиты «Герцептина», были бы лучше, если бы не смешанные результаты клинических испытаний APHINITY фазы III.

Показано, что добавление пертузумаба к послеоперационной терапии трастузумабом в сочетании с химиопрепаратами помогает снизить риск рецидива или смертельного исхода, однако это справедливо по большей части для высокорисковых больных раком молочной железы: с поражением лимфоузлов или гормон-рецептор отрицательной формой. Другими словами, не следует ожидать регуляторного одобрения указанной комбинации для широкого пула пациентов.

«Алеценза»

«Алеценза» (Alecensa, алектиниб) сгенерировал 148 млн франков, и его восхождение однозначно продолжится: в секторе перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких с положительной опухолевой мутацией ALK (где-то 5% пациентов). А всё потому, что алектиниб опередил «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб), за которым стоит «Пфайзер» (Pfizer), в том, что касается выживаемости без прогрессирования, продемонстрировав внушительное продление медианного показателя выживаемости без прогрессирования — почти на 15 месяцев.

Кстати, в Японии, где алектиниб уже разрешен для терапии первой линии, он занимает почти 65% рынка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ