«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Мелкоклеточный рак легких: да поможет иммуноонкология

«Китруда» пока проигрывает «Тецентрику» и «Имфинзи».

Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) уведомила о безуспешности проверки «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в первоочередном лечении мелкоклеточного рака легких (МРЛ) на распространенной стадии. Да, в группе этого блокатора PD-1, назначаемого поверх химиопрепаратов, показано статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (PFS) по отношению к применению только химиотерапии: отношение рисков (HR) 0,75 (95% ДИ: 0,61–0,91). Однако «Китруде» не удалось статистически значимым образом продлить общую выживаемость (OS): HR 0,80 (95% ДИ: 0,64–0,98).
  • Клинические испытания KEYNOTE-604 (NCT03066778) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные) охватили взрослых пациентов (n=453) с запущенным мелкоклеточным раком легких (стадия IV, любые T и N, M1a/b), которые прежде не проходили терапию. Участникам назначали этопозид с платиносодержащим химиопрепаратом (карбоплатин или цисплатин) плюс пембролизумаб или плацебо.
  • В июне 2019 года «Китруда» получил условное разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на моноприменение в лечении метастатического мелкоклеточного рака легких, который прогрессировал во время или после платиносодержащей химиотерапии и минимум одной предшествовавшей линии терапии. До этого, в августе 2018 года, по такому же третьелинейному показанию был утвержден «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатор PD-1 авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).
  • «Китруде», однако, жаловаться грех: препарат прочно обосновался в первоочередном лечении немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), демонстрируя собственную пригодность для широкой популяции пациентов. И благодаря тому, что НМРЛ встречается в три четверти случаев всех диагнозов онкопатологии этого органа, пембролизумаб ежегодно собирает для «Мерк и Ко» миллиарды долларов дохода.

Подробности

Прямые соперники пембролизумаба уже пробились в первоочередном лечении МРЛ. Так, в марте 2019 года «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), блокатор PD-L1 разработки «Рош» (Roche), заручился одобрением FDA на сочетанное с этопозидом и карбоплатином использование в первоочередном лечении МРЛ на на распространенной стадии. Атезолизумаб стал равно как первым иммуноонкологическим препаратом, так и первым лекарственным средством первой линии терапии, одобренным для борьбы с мелкоклеточным раком легких за прошедших два десятка лет.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) успешно провела «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) в сочетании с химиопрепаратами через клинические испытания CASPIAN (NCT03043872) фазы III первоочередного лечения запущенного МРЛ. Однако этому блокатору PD-L1 вряд ли суждено составить сильную конкуренцию «Тецентрику», поскольку собранные данные терапевтической эффективности не расходятся с таковыми для последнего. К примеру, медиана OS вышла к 13,0 месяца (HR 0,73; p=0,005) против 12,3 месяца (HR 0,70; p=0,007) в случае атезолизумаба, а медиана PFS зафиксировалась на 5,1 месяца против 5,2 месяца.

«Имфинзи» опережает «Тецентрик» разве что по совокупности относительно некритических критериев. Во-первых, дурвалумаб можно использовать совместно с карбоплатином либо цисплатином (особой разницы между ними не выявлено): первый является стандартным платиносодержащим химиопрепаратом в США, второй — в Европе. Во-вторых, «Имфинзи» эффективнее, чем «Тецентрик», справился с метастазированием в головной мозг. В-третьих, у дурвалумаба чуть более более приемлемый профиль безопасности.

selected first line sclc trials - Мелкоклеточный рак легких: да поможет иммуноонкология
Результаты некоторые клинических испытаний первоочередного лечения мелкоклеточного рака легких. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

А вот у «Опдиво» не срослось с решением интересной задачи поддерживающей терапии МРЛ на распространенной стадии, который стабилизирован (не прогрессирует) после первоочередной химиотерапии. Клинические исследования CheckMate-451 (NCT02538666) фазы III изучили консолидирующее моноприменением ниволумаба или его комбинации с «Ервоеем» (Yervoy, ипилимумаб), блокатором CTLA-4, сравнив их с плацебо. Как выяснилось, ни «Опдиво», ни иммуноонкологический коктейль существенно не продлевают OS: медиана общей выживаемости зафиксировалась на 10,4 месяца (HR 0,84) и 9,2 месяца (HR 0,92) соответственно — против 9,6 месяца в контрольной группе.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR