«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Обзор мировой фармы за неделю: #11 (23–29 января 2017)

События мировой отрасли фармации и биотехнологий, имевшие место быть на последней неделе первого месяца 2017 года.

Что произошло и что случилось в мировой отрасли фармации и биотехнологий за период четвертой недели января 2017 года. Какие результаты клинических исследований экспериментальных лекарств оказались наиболее интересными. Как ведут себя регуляторы, которые, с одной стороны, заинтересованы в одобрении новых медикаментов, а с другой, вынуждены следовать канонам эффективности и безопасности препаратов. Какие компании вошли в число совершивших сделки слияния и поглощения. Какие разбирательства, патентные споры и судебные претензии будоражат сообщество.

 

Фармация

Американская ассоциация фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), основная группа лоббистов отрасли, запустила общественную кампанию, желая вернуть доверие потребителей. «Большая фарма» понимает, что свою репутацию она уже потеряла: спасибо постоянно растущим ценам на лекарства.

Тем временем «Амджен» (Amgen) подняла стоимость топового «Энбрела» (Enbrel, этанерцепт) на 8,4% — хотя прибавка цены была уже сделана шесть месяцев назад. Впрочем, сама компания уверена, что скидки и компенсации страховым посредникам нивелируют искомые увеличения.

Ну а «Мерк и Ко» (Merck & Co.) поделилась информацией, отражающей среднее увеличение стоимости ее брендированных лекарств и вакцин. В период с 2010 по 2016 гг. ценник по прейскуранту (оптовая стоимость) ежегодно прибавлял 7,4–10,5%, тогда как чистая цена (за вычетом скидок, компенсационных выплат и возвратов) увеличивалась в пределах 3,4–6,2%.

Ведущие фармпроизводители объединили силы с некоммерческими организациями и правительствами ряда стран, чтобы предотвратить потенциальные вспышки смертельных заболеваний. Альянс, названный Коалицией для инновационной подготовленности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI), поставил первоначальной целью противодействие коронавирусу ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), лихорадке Ласса и вирусу Нипах.

«Новартис» (Novartis) собирается отделить «Алкон» (Alcon), офтальмологическое подразделение, от основной компании. Этот бизнес, семь лет назад поэтапно выкупленный у «Нестле» (Nestlé) за общую сумму в 51,6 млрд долларов и занимающийся контактными линзами, офтальмологическими препаратами, хирургическими инструментами и имплантами, не демонстрирует достойных показателей.

Итальянская «Ньюрон фармасьютикалс» (Newron Pharmaceuticals) ищет партнеров для перспективного эвенамида (evenamide). Молекула, будучи блокатором аберрантного потенциалзависимого натриевого канала, нормализует выброс нейромедиатора глутамата, тем самым способствуя улучшению ведения психотической симптоматики при хронической шизофрении и попутно избегая побочных эффектов существующих антипсихотиков, подавляющих дофамин.

Игроки «Большой фармы» собрались вместе, чтобы выработать единую систему доступа врачей и работников здравоохранения к профессиональной медицинской и лекарственной информации. Сформированная группа «Элайн байофарма» (Align Biopharma) попытается создать единый стандарт для получения доступа к разрозненным данным под одним логином.

«Верили лайф сайенсиз» (Verily Life Sciences), медико-биологическое Google, подружилась с инвестиционной Temasek родом из Сингапура, которая вложит в компанию 800 млн долларов в обмен на миноритарный пакет акций. Деньги пойдут на «продвижение инициатив для коммерциализации решений здравоохранения на мировых рынках».

 

Биотехнологии

«Санофи» (Sanofi) подписала с «Энтерис байофарма» (Enteris BioPharma) соглашение на предмет разработки пероральной лекарственной формы одного из ранних препаратов-кандидатов для лечения диабета 2-го типа. В этом французскому гиганту должна помочь Peptelligence, платформа доставки пероральных пептидов и низкомолекулярных соединений, решающая сложные проблемы, связанные с растворимостью и проницаемостью.

Попутно и датская «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience) заключила сделку с «Энтерис байофарма», надеясь довести до конца три пероральных прототипа фирменного метаболического пептида, ориентирующегося на терапию различных заболеваний, включая диабет, ожирение, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и прочие нарушения метаболизма.

«Новартис» (Novartis), сейчас отстающая от других фармпроизводителей, сосредоточившихся на иммуноонкологии, намеревается в самом ближайшем будущем исправить существующее положение дел. В этом швейцарскому гиганту поможет обширный производственный конвейер, на котором собраны десятки иммуноонкологических экспериментальных препаратов, охватывающих прайминг-молекулы, T-клеточные подходы, T-клеточные модуляторы, а также соединения, воздействующие на опухолевое микроокружение.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) подружилась с французско-канадской «Домейн терапьютикс» (Domain Therapeutics), получив доступ к ингибиторам аденозиновых рецепторов следующего поколения, которые, есть мнение, могут помочь в замедлении процесса роста опухолей. Будущие антагонисты вполне укладываются в желание немецкого локомотива продвинуться в иммуноонкологическом сегменте.

«Джаунс терапьютикс» (Jounce Therapeutics) сосредоточена на моноклональном антителе JTX-2011, которое связывает и активирует индуцируемый T-клеточный костимулятор (ICOS). Этот белок, находящийся на поверхности некоторых T-лимфоцитов, стимулирует эффекторные T-клетки иммунного ответа и подавляет регуляторные T-клетки в микроокружении опухоли.

«Кьюэ байофарма» (Cue Biopharma) придумала элегантный подход к активированию иммунной системы, который может использоваться в случае любого заболевания, вовлекающего T-лимфоциты. Речь идет о лекарствах, усиливающих и модулирующих специфические субпопуляции T-клеток, релевантных определенной патологии. Фактически имитируются сигналы антигенпрезентирующих клеток — дендроцитов.

 

Клинические исследования

«Ленвима» (Lenvima, ленватиниб) и стоящая за ним «Эайсай» (Eisai) бросили вызов «Нексавару» (Nexavar, сорафениб) авторства «Байер» (Bayer) в том, что касается терапии первой линии гепатоцеллюлярной карциномы — самого распространенного (в 90% случаях) типа рака печени.

«Катабасис фармасьютикалс» (Catabasis Pharmaceuticals) уверена, что разрабатываемый эдасалонексент (edasalonexent) станет препаратом, изменяющим течение мышечной дистрофии Дюшенна. Молекула сможет оказаться настоящей панацеей, так как не ориентируется на особенности подлежащей генетической мутации пациентов.

«Астириас байотерапьютикс» (Asterias Biotherapeutics) доложила о положительных результатах экспериментальной терапии полного повреждения спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Препарат-кандидат AST-OPC1 выступает популяцией клеток-предшественников олигодендроцитов из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

«Пфайзер» (Pfizer) продвинулась вперед в апробации экспериментальной вакцины PF-06425090 для предотвращения инфекций, вызываемых бактерией C. difficile. Клостридиальные инфекции, будучи основной причиной госпитальных инфекций и всё чаще демонстрирующие устойчивость к антибиотикам, вызывают угрожающие жизни диарею, псевдомембранозного колита, токсический мегаколон, прободение кишечника.

«Новавакс» (Novavax) перезапустила испытания вакцины RSV F против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV). В прошлом году она с треском провалила фазу III, и теперь будет изучена в новой фазе II.

«Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) не смогла добиться от «Опсамита» (Opsumit, мацитентан), пожелавшего расширить спектр назначений, достижения первичной конечной точки среди пациентов с легочной артериальной гипертензией из-за синдрома Эйзенменгера.

«Эйбиона терапьютикс» (Abeona Therapeutics) собирается приступить к клиническим испытаниям препарата-кандидата ABO-101 против редкого аутосомно-рецессивного генетического заболевания — синдрома Санфилиппо типа B, или мукополисахаридоза типа IIIB. Подход предполагает однократное введение генотерапевтического материала на базе вирусного вектора.

«Маринус фармасьютикалс» (Marinus Pharmaceuticals) ушла в плюс, справившись с изучением ганаксолона (ganaxolone), ЦНС-селективного модулятора ГАМКA, для борьбы с дефицитом циклинзависимого киназоподобного протеина 5 (CDKL5), также известного как серин-треонин киназа 9 (STK9). Это редкое генетическое заболевание вызывает ранние тяжелые приступы, трудноуправляемые судорожные припадки, связанные с нейрональным развитием нарушения.

 

Регуляторы

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) ждет регистрацию в Европейском Союзе нового комбинированного препарата-кандидата против хронического вирусного гепатита C. Речь идет о сочетании софосбувира, велпатасвира и экспериментального воксилапревира (voxilaprevir). Другими словами, к ингибированию неструктурных белков NS5B и NS5A, уже оформленному в виде «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир) против всех шести генотипов вируса, добавлено ингибирование NS3 и NS4A.

«Пфайзер» (Pfizer) вскоре откроет в Европе торговлю «Зелджанс» (Xeljanz, тофацитиниб), предназначенным для терапии ревматоидного артрита. Препарат является пероральным, тогда как основной конкурент в лице «Хумира» (Humira, адалимумаб) авторства «ЭббВи» (AbbVie) — менее удобный инъекционный.

«Синеджи фармасьютикалс» (Synergy Pharmaceuticals) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на препарат «Труланс» (Trulance, плеканатид) против хронического идиопатического запора у взрослых. Молекула нанесет удар «Линзесс» (Linzess, линаклотид), за которым стоят «Аллерган» (Allergan) и «Айенвуд фармасьютикалс» (Ironwood Pharmaceuticals).

У «Сандоз» (Sandoz), генерического подразделения «Новартис» (Novartis), не получилось создать полный биоаналог «Ньюласта» (Neulasta, пэгфилграстим), оригинатором которого является «Амджен» (Amgen). Вот почему Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не приняло заявку на регистрацию соответствующего биосимиляра — «Зиокстензо» (Zioxtenzo, пэгфилграстим). Ранее это же сделало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

 

Слияния и поглощения

«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) выложила 30 млрд долларов наличными за покупку швейцарской «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), специализирующейся на редких заболеваниях — в основном легочной артериальной гипертензии. Сделка более чем неслыханная, учитывая равно как сумму приобретения, так и чистую стоимость полученных активов. Фактически было переплачено в четыре раза.

«Селджен» (Celgene) отдаст 775 млн долларов за биотехнологический стартап «Делиниа» (Delinia), в руках которого находится мощный и избирательный агонист высокоаффинного рецептора интерлейкина 2 (IL2Rαβγ), постоянно экспрессирующего на регуляторных T-лимфоцитах. Экспериментальный гибридный мутеин активирует и усиливает множественные пути иммунного ответа — в отличие от иммунодепрессантов, которые могут вызывать глубокое угнетение иммунитета наряду с краткой и долгосрочной токсичностью.

«Интрексон» (Intrexon) поглотила «Джинвек» (GenVec), мечтая усовершенствовать технологию вирусного переноса генов, сейчас ограниченную объемом полезной нагрузки, которые могут транспортировать адено- и ретровирусы.

«ПиксарБайо» (PixarBio) оставила попытки купить «Инвиво терапьютикс» (InVivo Therapeutics): были надежды вернуть все права на Neuro-Spinal Scaffold, биоресорбируемый каркасный полимер для имплантации в место повреждения при контузии спинного мозга. Компания продолжит заниматься методиками NeuroRelease купирования постоперационной, острой и хронической боли.

 

Разбирательства

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) заплатит 625 млн долларов отступных плюс роялти от продаж «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) в рамках урегулирования спора с «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и японской «Оно фармасьютикал» (Ono Pharmaceutical). Истцы, стоящие за открытием и разработкой «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), еще в начале сентября 2014 года заявили о нарушении патентов, имеющих отношение к использованию антител к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) для лечения рака.

«Новартис» (Novartis) прогнозирует, что ее «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт-szzs), биологический клон «Энбрела» (Enbrel, этанерцепт) авторства «Амджен» (Amgen), появится в продаже не ранее 2018 года. Выход биосимиляра на рынок затягивается патентным прениями между сторонами.

В Китае вынесен первый приговор по громкому делу об организации масштабной сети нелегальной торговли вакцинами. Под следствием находится три сотни человек. Стоимость несанкционированных вакцин оценена в 570 млн юаней, или 83 млн долларов.

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) заплатит 225 млн долларов штрафа за сговор между «Байер» (Bayer) и «Барр лабораториз» (Barr Laboratories), которую израильский дженериковый гигант купил в 2008 году. Установлено, что немецкий химико-фармацевтический концерн платил, чтобы придержать появление генерической версии антибиотика «Ципро» (Cipro, ципрофлоксацин).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR